一镇一孝廉之漳州漳浦蔡新

来源:人民日报 发布时间:2019-07-12

?

始建于清乾隆年间(1736-1795)的蔡新相府,从历史中走来,毫无违和感地融入当下的景致;白墙红瓦燕尾脊,静静诉说着古往今来的风云变幻。当快节奏的生活,推着我们往前走时,走进这里,时光却好像按了暂停键,你可以慢下脚步,在古色古香中静静感受蔡新曾经在这里生活了十多年的印记,甚至在一块块匾额中,倒带回去,回望蔡新荣耀、清廉的传奇一生。




清代福建在朝为官官阶最高、任职主官最多、任职时间最长、享寿最高的官员,非蔡新莫属。他担任过嘉庆皇帝老师,工、刑、兵、礼、吏五部尚书,文华殿大学士,四库全书总裁等,并且各种职位都能够游刃有余、稳拿高分。

乾隆十一年,他督学河南,当地名门子弟托人说情,蔡新果断拒绝。而这时,两位已被录取的富家子弟却遭仇家诬告,称其依靠金钱贿赂而被录取。考官前来征询蔡新的意见,正直的蔡新表示,自己只知以文取士,并不考虑其他,最终这两位富家子弟都被录取了。

蔡新故居荷花池

科举考试中,一些官员还习惯通过“递纸条”交代主考官照顾一些水平不高的人。当时朝廷权贵知道蔡新当主考官之后,也给蔡新递了不少“纸条”。面对皇帝跟前的朝廷权贵,蔡新秉公办事,录取了三百名学子,没有一个是因为他人递纸条而通过的。乾隆皇帝知道之后,为公正廉洁的蔡新手动点赞。

蔡新故居鸟瞰

刚正不阿的秉性在对待自己儿子时同样一以贯之,蔡新对儿子一直严格要求。乾隆四十九年,蔡新任会试主考官。其子身为举人,本可入闱,但蔡新却为了避嫌,说服儿子回避,不参加本次考试。对待老乡也是如此,一名本地秀才希望蔡新能够帮其通过考试谋得一官半职,蔡新经过一番考察,认为秀才的才学还不足以达到那个高度,便告诉秀才,自己不能因为这层老乡的关系就滥用职权,私开后门,这样有违自己的官德以及为人处世的原则。

才华横溢的蔡新虽是文人,但在军事上也显露出霸气才能,妥妥的是个文武双全的英才。关键时刻,蔡新两度临危受命,出任兵部尚书,时间长达八年多。

乾隆三十四年初,南缅兵入侵云贵边陲,朝廷派兵平乱却接连失利,在这危难之际,蔡新出任兵部尚书,前往边境平乱。乾隆三十九年秋,四川大小金川武装叛乱猖獗,朝廷先后派出去平乱的将军多达50名,战事长达三四年之久,却一直无法平定。此时,蔡新再度出任兵部尚书,主持金川战事。已是69岁高龄的他,以其卓越的军事才能,调动各路将帅,战抚并用,以德感化,很快平定叛乱。为此,乾隆皇帝亲笔御书“武库耆英”匾额赐给蔡新。

蔡新故居

蔡新在家训中说,骨肉不亲谁是亲,不敬父母敬何人;父母在日不孝顺,死后何须哭鬼神。句句都是肺腑之言。他不仅这样说,更以实际行动教化后人。

由于蔡新长年在北京,其母留恋故土没有随行,乾隆廿二年,蔡新以母老,乞请归养。归家后,接奉圣谕,命为内廷总师傅。蔡新上疏辞谢,请求留家奉母。乾隆皇帝为他孝心感动,亲笔谕示:“非命汝即来供职,待日后耳”。直至廿九年十二月母亲亡故,又在家守孝三年后,蔡新才回京复命。职业高峰期蔡新主动辞官在家侍奉母亲十年之久,回家尽孝侍母期间还被封新官衔,这在历朝历代十分罕见!

乾隆五十年,79岁的蔡新祈请归休。乾隆皇帝答应并令他原官致仕,加封太子太师,沿途地方官护送回漳浦。虽官居极品,但蔡新却谦虚谨慎,平易待人,对地方的小官吏都谦恭有礼。不解之人认为这会降低身份,蔡新却认为“身居宰相,家属县令”。即使位至宰相,也要尊重地方官吏。在家乡,蔡新也极力化解村民之间的矛盾,彼时,漳浦乡民很少有滋事作乱的事件发生。

蔡新故居

在家乡,深知接受教育重要性的蔡新,除了设置义学,使贫苦的族亲子弟也有机会入学外,还资助族中参加乡会试者。乾隆五十九年,漳州发生大水灾,他捐资,置义仓,积粮备荒,又建义冢收埋穷人故亲。蔡新还请工人修葺先贤蔡襄和黄道周的祠堂,乡民因蔡新这些善举而感恩戴德。

而漳浦民间也一直流传着蔡新的诸多故事。传闻,家里过节用的填鸭被偷后,蔡新了解到,这个偷盗之人家境贫穷,偷鸭是想给生病的母亲吃,便原谅了小偷。

蔡新故居

又传,一向廉洁的蔡新在家乡漳浦乘坐的是破旧轿子,又一次途经溪南村时,村里小孩常向其嬉戏掷石头。族人气愤难当,蔡新却并不计较,也担心因惩罚而引起两村结怨,专门教育乡民:“有万世溪南,无百年宰相”。有一次知县林溪川和蔡新同行,执意将自己的新轿让给蔡新。不知情的孩童仍以掷石头为乐,气急败坏的县令打算追究孩童及其家长的责任,却被蔡新阻止了,不仅如此,蔡新还为该村办了私塾,让孩子们有机会接受教育,懂得礼节。

为官一生,何以为傲?莫过于深受民众高度认可。从漳浦县大南坂下布村一介贫苦布衣到走上朝堂,蔡新十分了解百姓疾苦,即使身居高位,依然生活简朴,据传其妻子身为一品夫人还需要织鱼网以补贴家用。

嘉庆皇帝御书赐匾“绿野恒春”

嘉庆元年,蔡新已经90岁高龄。大寿之时,满朝文武大咖纷纷发来贺电。皇帝御书“绿野恒春”匾赐送,赞誉不贪不占、乐享晚年的蔡新如同绿色原野上的一棵常青树。

蔡新九十寿辰纪晓岚所写贺帖

蔡新九十寿辰刘墉所写贺帖

门生纪晓岚、刘墉等作诗撰文,盛赞这位老师。朝廷共219名官员为蔡新写下祝寿诗408首,汇编成《延禧堂寿言》。这堪比明星般的人气,足以可见蔡新在朝为官所受到的认可。

蔡新入直上书房,辅导皇子、皇孙读书达40年之久,学问渊博、诚恳认真的他,教导皇子、皇孙们精通经史文算等,得到大家的尊敬和称赞,对文化传播也有很大贡献。身为《四库全书》总裁之一,蔡新前后历经了10年,做出了突出贡献,并为之题跋。清朝共设有六部,而蔡新历任工、刑、兵、礼、吏五部尚书,这种经历极少人能达到。上至皇帝、官员,下至百姓,都粉上了这位廉洁奉公、心系百姓的高官。

蔡氏家庙(蔡新纪念馆)内牌匾“四库全书总裁”

而蔡新荣光的一生,他的叔叔蔡世远对其影响至深。蔡新自小在蔡世远办的学堂里读书,并一直秉承着蔡世远为官要坚持“慎独”二字的训导,始终坚持秉公办事,廉洁自律。

两帝师文化公园蔡世远、蔡新雕像

而蔡世远同样是才高八斗的廉洁官员。康熙四十八年,蔡世远考中进士,选入翰林院为庶吉士,从此走上朝堂。虽在朝中位列九卿,但他生性廉洁,淡泊为怀,一生清贫。

蔡新(左)蔡世远(右)画像

当他因父亲去世服丧期满回京时,按新规定已属超期,部胥要挟他,若不给好处,就除去其官爵。一身正气的蔡世远认为此为贿赂之举,坚决不送礼,就连递个申诉状都不愿意,愤然拂袖而去,坚决不为五斗米折腰。

雍正元年,蔡世远奉特诏进京,授翰林院编修,入直上书房,侍诸皇子读书。乾隆十分敬重蔡世远。雍正十年,尚是皇四子的乾隆前去探望病重的老师蔡世远,看到蔡世远清苦的生活,作诗感叹:“一线阳回节近春,先生独卧病兼贫。”雍正十一年,蔡世远因病逝世,年仅52岁。

身为堂堂朝廷高官,去世后除了几套旧衣外,几乎一无所有,以至家人无力发丧。为此,雍正皇帝震惊哀悼,特赐白银500两。众皇子、同僚大臣也助银发丧,并令驿站车马送灵柩回漳浦安葬。后来,乾隆皇帝追赠他为礼部尚书,谥号文勤,并写《体怀旧》诗,诏令入祀贤良祠。乾隆六十年,加赠太傅,并赐祭一坛,派福建巡抚亲往致祭。去世六十余年后还能获此殊荣,可见蔡世远的清正廉明。

蔡世远、蔡新分别是乾隆皇帝和嘉庆皇帝的老师,成就了中国历史上绝无仅有的一门两帝师、叔侄皆名臣的传奇佳话。人品、才学、政绩俱佳的叔侄二人亦是廉政两帝师,堪称清朝为官的典范,成为历史的明镜。

?

漳州市纪委监委供稿

?